LAPORAN AKHIR KAJIAN DESTINASI WISATA AIR (RIVERSIDE) CIBANTEN DALAM UPAYA PELESTARIAN SEJARAH DI KOTA SERANG

Serang  – Kepala Bappeda Kota Serang Ir. M Ridwan, MM,  membuka Rapat  laporan akhir Kajian Destinasi Wisata Air (Riverside) Cibanten dalam Upaya Pelestarian Sejarah di Kota Serang di ruang Teras Meeting Room  & Restaurant Jl. KH. Abdul Hadi-Sempu Kelapa Endep Depan Kampus 1 UNBAJA Serang. Selasa (21/10/2021)

Presentasi laporan akhir dengan tim Universitas  Padjdjaran Bandung, kegiatan Rapat ini di hadiri oleh OPD terkait diantaranya yaitu Arkeolog, Pokdarwis, Peneliti dari  Banten  Heritage, ASITA (Asosiasi Tour and Travel) Kota Serang, Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kota Serang, PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia) Kota Serang, Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau Ciujung, Cidurian (BBWSC3), Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Banten, Peneliti Bappeda Kota Serang, Perencanaan Bappeda Kota Serang, Arsiparis DPK Kota Serang dan Disparkepo Kota Serang.

Pariwisata yang potensial dapat dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah yang dapat digunakan untuk pembangunan daerah melalui sektor wisata. “Dalam bingkai pemanfaatan potensi sumber daya alam yang dapat diwujudkan untuk peningkatan ekonomi berbasis kerakyatan

Kepala Bappeda  berharap, melalui presentasi laporan akhir kajian pengembagan wisata bersama Tim Universitas Padjadjaran , OPD dapat memberikan masukan dan perhatian sebagai langkah awal rencana induk pariwisata di Kota Serang. “Dan tentu saja atas hal ini, kita perlu melibatkan masyarakat umum maupun kelompok sadar wisata yang ada di pesisir aliran sungai Cibanten  yang akan dijadikan fokus pengembangan wisata.

“Outpunya adalah tersedianya dokumen perencanaan pembangunan pariwisata sebanyak dua dokumen beriskan tiga locus kajian, outcam nya adalah merupakan dokumen pendukung proses perencanaan pembangunan pariwisata terarah, terencana, terukur, aman, produktif dan berkelanjutan.